樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

購屋要轉手保值 市場需求要掌握

隨著不同的居住需求,近年來,住宅的格局、配套等,不斷有新的型態出爐,不過,到底什麼樣的房子最保值?如果能從市場的供需來看,將更能掌握房市脈動,立於不敗之地!

■ 房型齊備最保值 買屋盡量買車位

  一般住宅的房型需求,不外乎起居、就餐、廚衛、就寢、儲藏、工作和學習以及陽台,基本上,對開發商來說,若缺少某些功能,房子就不容易賣出去,設計示建議,「對購房者來說,缺少某一個功能,房子就很難保值了!」此外,一個樓面盡量少安排住戶,目前大都佈置二戶,最多三到四戶,這樣既能滿足每戶家庭的私密性,同時也能滿足房屋的充足採光和通風,有些集合式住宅,一層動輒七八戶,不但住起來相對複雜,未來要脫手賣出,也相對不容易。

  至於很多小宅買主,因為資金不足,對於要不要買車位,經常陷入天人交戰,因為現在的車為價格,起碼從一百多萬起跳,因此,不少人寧可暫時捨棄不買,但未來轉手時,極可能因為沒有車位而賣不出去,建議購屋族優先考慮附近的交通狀況決定,如果附近有捷運或是包月車位可租,則可以考慮暫時不要買車位,否則,為了日後轉售方便,車位還是不可少。

■ 套房容易被套牢 區域綠化不可少

  而隨著少子化時代來臨,過去起碼三房的市場需求,已經萎縮到兩房,不過,由於套房坪數較小,附近住戶的流動率也大,很多人對買套房,仍心有疑慮,因此,就算想買間套房投資,也要考慮週遭的生活機能。如果是買在如台北市林森北路的小套房,附近獨居的單身者較多,不管是出租或是出售,市場相對較大,但如果買在住宅群聚的區域,小套房一不小心就會被套牢,未來想轉手也有一定難度。

  此外,小區環境綠化日益走向“園藝化”,不少開發商在綠化造景上,刻意追求建築與觀景、自然地形與人工景點融為一體,同時盡量擴大綠化空間,並做到各建築之間的相互呼應以及可識別性,因此,如果居家周圍有綠化的空間,對很多購屋族來說,仍是趨之若鶩,購買可以盡量考慮這類住宅,以台北市的大安森林公園一帶,或是高雄的美術館特區為例,都是不少購屋族指定購買的區域。

相關文章