樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

購屋M型化 豪宅、都更屋當道

揮別金融海嘯陰霾,受惠於MOU、ECFA政策利多,及兩岸經貿交流更趨頻繁,去年房市逆勢扶搖直上,大台北房價創下歷史新高價位,而今年住宅投資、購買趨勢為何?房仲業者透露,預估今年購屋趨勢會呈現M型化發展,頂級投資型商品將成富人最愛,都更議題將持續發燒。

■ 頂級商品富人最愛 北市遷移潮再現

  永慶房仲集團研究室協理黃增福指出,ECFA簽訂時程牽動著明年台北市豪宅產品的表現,這類買家以具跨國企業、國際移動、與全球生意往來者為對象,非傳統的一般需求型住宅僅侷限本地客。景氣熱、股市好時,大戶買方視豪宅為象徵性財貨,無所謂合理價,越具稀有性,價格塑造效果越強。

  另一方面,景氣逐漸好轉,大台北房價也來到歷史新高每坪29萬價位,對於首購族、換屋族來說,負擔都比以前沈重許多,黃增福表示,買方板塊還是會往北縣移動,再加上有縣市升格及捷運線等重大建設加持,塑造絕佳購屋自住環境,今年房市可望延續這種輕移民潮。

■ 中南部房市 跟著重劃區跑

  住商不動產表示,中南部房市受到金融海嘯衝擊較輕微,對於今年有意購屋族群來說,重劃區仍是首選,譬如台中12期重劃區土地標售案,還吸引了大批北部投資課進場搶標,相對目前房價已經飆高的五期、七期,目前12期重劃區更有發展潛力。

  在高雄部分,農16特區及美術館周邊,因鄰近捷運站、漢神巨蛋商圈,又有廣大綠地,生活機能逐漸成熟,未來保值、抗跌性最好。

相關文章