樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

購屋3指標 捷運、學區、商圈

買房子是人生大事,民眾必須考量的細節多如牛毛,不過根據房仲業者調查大台北都會區的購屋族發現,「捷運」成為購屋指標的第一名,其次為「學區」、「商圈」,由此可知,凡是購屋標的具備上述三指標,房價絕對易漲難跌!

■ 沿著捷運購屋 捷運宅5年漲3成

  東森房屋調查大台北都會區30~35歲購屋族,發現「捷運」、「學區」、「商圈」是大台北都會區購屋人最重視的三項指標,佔比高達71%,「捷運」果然如預期,奪得榜首佔比33%、「學區」與「商圈」並列第二,佔比19%。

  台北捷運自從民國85年三月捷運木柵線通車以來,捷運不僅改變大台北通勤族的生活作息,捷運也成為購屋指標、票房保證,預計今年底捷運蘆洲線即將通車,屆時大台北的捷運網路將會更完整。根據房仲統計,近五年來捷運宅的房價水漲船高,平均有三成以上的漲幅。

■ 望子成龍 明星學區家長最愛

  位居購屋指標第二名的是「學區」,東森房屋副總黃淑苓認為,大台北都會區競爭激烈、父母親普遍重視小孩學歷,而學區是影響升學率的入門票,當然就成為父母親購屋的重要考量。以台北市最知名的中正國中及金華國中來說,學區內中古電梯大樓每坪約65~75萬元間。

  與「學區」並列第二名的購屋指標是「商圈」,畢竟人潮帶來錢潮,商圈週邊的住宅相對具有保值、增值的優勢,另外,從滿街林立的便利商店及大型量販店,不難發現大台北的生活型態,「逛街」算是都會居民最常做、最廉價的休閒活動。

相關文章