樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

購買中古屋的優點

對於許多人來說,中古屋是購屋的優先選擇。就像所有的二手貨一樣,在價格上面可以比新成屋便宜,而又不像預售屋看不見摸不到,總是冒著一定程度的風險;特別是如果想要在好地段買房子,中古屋的價格往往可以比新成屋便宜幾成,所以是很多自用型購屋者的第一選擇。
一般而言,由於中古屋的價格與屋主有密切關係,要看屋主的售屋動機、如果屋主的售屋動機越強,屋主急於脫手或是急需現金(屋主要出國,或者是股市大崩盤時,這樣的案例都非常多),議價的空間自然很大。因此購買中古屋具備下列幾項優點:
1. 購置成本低:以台北市為例,新成屋一坪單價動則60萬的行情起跳,豪宅系列更飆到100萬以上,但相對於同地段的中古屋,可能祇有30至40萬的行情,若不是非得搶購黃金地段,也有20至30萬的中古屋,對購屋族壓力減輕不少。
2. 實際使用坪數大:以公寓型的中古屋來說,相對於新成屋的公設比要小的許,所以實際真正室內使用的坪數自然就比較大。
3. 可以先明確瞭解住宅實況:可以事先瞭解公寓大樓的管理狀況,鄰居出入的人員的情形,住宅本身的實際情形,格局、採光、座向明確等,對於居家坪數計算及停車位規劃也有高可見度,附近區域發展已臻成熟,機能健全,減少心裡的不確定感,環境因素會比新成屋的掌握度好。
4. 超優地段反而划算:雖然尚未完工的預售屋可能有極大的增值空間,但位於精華區域或是優良地段的中古屋,總價遠比預售和新成屋來的便宜划算,對於自備款較為充裕,並且尋求穩健買好屋的消費者而言,反而是較理想的選擇。
美商ERA易而安不動產加盟事業處經理 莊智舜
現職
美商ERA易而安不動產加盟事業處經理
美商ERA易而安不動產市場行銷處經理

專長
不動產加盟拓展/不動產投資與經營/市場行銷/專案規劃/網路行銷/

相關文章