樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

購買老舊公寓 室內坪數算清楚

公寓公設比低,相對室內使用空間大,而且價格也比大樓產品低廉,是許多人省錢購屋的選擇之一,不過房仲業者提醒購屋民眾,老舊公寓的公設登記方式不同,小心室內坪數因此縮水。

■ 登記方式不同 小公設變主建物

  過去曾發生一起公寓購屋案例,有人買了一棟老舊公寓,沒想到入住後發覺室內面積不夠大,調查才發現,原來樓梯間跟電梯間,也被登記在主建物面積中了, 21世紀不動產法務副理邱創智表示,這是因為登記法規不同所導致的原因。

  邱創智表示,民眾常認為謄本中所載「層次面積」就是主建物的使用面積,不過事實上二、三十年前的老舊房屋,依當時法令,各層「電梯間」及「樓梯間」是可以併入主建物面積(層次面積)登記的,所以當時建商將電梯間等公設登記為「層次面積」並不違法。

■ 補登陽台 房屋可增值

  邱創智表示,除了電梯間與樓梯間登記方式不同之外,20~30年老舊公寓的陽台則是不列入建築面積的,不過隨著法令改變,目前大樓將陽台登記成附屬建物成為建物總面積的一部分,而且也會計算價格。

  所以如果有陽台卻沒有登記的老公寓,等於白白損失好幾坪的面積價格,因此,擁有這類房屋的民眾最好辦理陽台補登,出售面積就多好幾坪,若是在精華區,說不定可為房價增加數十萬至數百萬不等。

相關文章