樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

走過繁華 老戲院變身高級住宅

本土電影產業沒落,老戲院也遭受波及,全台不少本土戲院只好關門歇業,不過荒廢的戲院正巧遇上都更熱潮,多數已計劃改建為高級住宅,最具代表的是位於台北市大安區羅斯福路上的大世紀戲院舊址,建商推出豪宅建案,每坪喊價180萬元。

■ 熬不過景氣寒冬 老戲院紛吹熄燈號

  老戲院大多位於人潮集中的商業用地,但不敵外商影城攻城掠地,生意營收銳減,再加上建築老舊,成為治安的死角,因此近幾年西門町、士林、景美與中永和的老戲院相繼吹起熄燈號,但隨著都市更新發展,這些地處熱門商圈的老戲院因產權單純、佔地廣大,反而成為建商的搶手貨。

  根據信義房屋調查,大台北老舊戲院改建成為高級住宅的個案不少,譬如中和市的中和戲院,推出「弘暉首富」;萬華西寧南路的中國戲院,興建「阿曼TiT」;舊址位於羅斯福路上的大世紀戲院與僑興戲院,各別推出「岳泰峰範」、「基泰台大」。此外,像是士林光華戲院、和平東路三段的梅花戲院、南京東路五段的全球影城、永和市的福和戲院等,外傳皆可能改建為住宅大樓。

■ 老戲院改建豪宅 銷售主打感性訴求

  譬如,位於台北市羅斯福路六段與車前路口的僑興戲院,曾經是台大、師大學生最愛造訪的老戲院,票價便宜的二輪電影陪著不少學子渡過青春歲月,不過終究捱不過本土電影產業的景氣凋零,被迫在民國96年黯然熄燈。岳泰建設於是向戲院買下土地,並陸續整合周邊土地,基地面積廣達1,282坪,並規劃為樓高127公尺的33層摩天住宅大樓。

  同樣位於羅斯福路上的大世紀戲院舊址,由於鄰近最高學府台大、公館商圈、行政區隸屬大安區,身價高不可攀,經由基泰建設整合後,土地面積約500坪,推案喊價每坪介於160至180萬元。信義代銷協理呂信銓表示,地段優質、生活機能完善、加上學生時代的成長記憶,老戲院改建高級住宅,往往能打動已有社經地位的畢業校友進場購屋。

相關文章