樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

超優質裝潢屋 小心暗藏陷阱

在中古屋市場中,有一群以賺取差價為目的的投資客,以低價取得房屋、花小成本重新包裝、並在短時間就轉手套利,他們最常用的手法,就是購買瑕疵屋重新包裝再出售,並用成本很低但美觀的建材來裝潢,以利用包裝效果掩飾老舊的結構及汰舊的管線,該如何與投資客打交道?成為一門重要的購屋入門學!

■ 學會看謄本 仔細查屋況

  投資客往往為了衝高獲利、降低風險,會盡量在最短的時間再轉手出去,建議消費者看到中意的房子,要一邊仔細審核產權謄本,如果上次過戶登記的時間距離現在很近就要多留意,最好還可以雙管齊下的辦法,一方面跟屋主多了解售屋原因,一方面跟鄰居打聽屋主的背景資料。

  此外,投資客取得房子的成本要比市場行情低,不是房子本身條件較差、路衝、環境複雜,就是有稜有角不方正、疑似輻射或瑕疵屋、曾發生非自然身故情形、格局設計不良等原因。因此,看房子的時候要多元化檢視,例如屋內屋外來回數次檢視,或者開車、騎車或搭乘公車或捷運等不同方式往返;如果懷疑為兇宅,可跟鄰居打探、或至警察局或管區派出所詢問。

■ 裝潢要實在 用心檢視別馬虎

  為了避免投資客以華而不實的裝潢、美觀卻不耐久的建材及傢俱,來增加房屋的賣相,以拉抬房價,消費者要注意的是,投如果看到全新設計、視覺效果極佳的外在美,一定要更用心測試管線是否老舊、供水排水是否正常、是否有家具或設備只能看卻不能用,並且與屋主逐一確認內含於房價的所有物品及項目。

  房市投資客為了賺取差價,以特別裝潢來掩飾缺點的障眼法,引誘無知買方上鉤,但是消費者只要多做功課、多看屋、多比較,並且仔細檢視,不厭其煩的多方察看房屋,用簡單的幾招撇步,就不會變成投資客眼中的冤大頭!

相關文章