樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

超高大樓居高臨下 景觀佳首重安全設計

  日本震災使得超高大樓的安全問題,再次受到消費者關心。民國92年初開始,通過九二一考驗仍屹立不搖的超高住宅大樓產品,逐漸受到消費者的注意,且隨著建築技術的改良及鋼骨建築架構的盛行,近幾年來北部與中部地區的住宅產品,更是有愈蓋愈高的態勢。高雄市的居民對地震的恐懼不如中北部的居民來得深刻,購買高樓層住宅大樓較無心理障礙,不管是愛河河畔的景觀住宅,或是新興的美術館附近的高樓住宅,價位維持平穩。

■ 選購超高住宅大樓 首重消防安全與防震設計

  住商不動產企研室主任徐佳馨表示,居高臨下固然可以盡覽美景,但台灣位處地震帶,選購超高住宅大樓時,還是要把安全問題放在第一,根據高層建築技術規則的規定,高層建築應設置兩座以上特別安全梯,每一樓層均應設置火警自動警報系統及自動灑水設備、濃煙偵側器等。此外,為了確保防震效果佳,一般高樓住宅大樓多半會採鋼骨結構,若非鋼骨結構,為了讓大樓有足夠的承載力,樑柱也會較一般大樓產品粗許多,如此即有可能室內面積會有「縮水」的情形,這些都是購屋者在選擇高樓住宅大樓時須考量的部分。

■ 高低樓層價差大 確保景觀才有保值空間

  中信房屋企劃協理江龍名也指出,一般而言,高樓層因為景觀好,房價通常會比低樓層貴上一至兩成,如果買高樓住宅是以景觀視野為主要考量者,務必要事先確認該大樓前的空地是否為永久空地、未來不會蓋出更高而遮擋住視野的建物,以免景觀不見了,不只採光通風受影響,也會影響到居家的風水,房屋因景觀佳的保值及增值功能也會跟著不見。所以確保高樓景觀最保險的做法,就是購買前先去調閱都市計畫圖,確定其使用分區,不要隨便聽信銷售人員之保證!

相關文章