樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

輕裝修省荷包 每戶預算降14萬

景氣是否回春,室內裝潢也是個參考指標。根據業者統計,去年裝修件數比前年成長兩成,但是每戶平均裝修費用卻從116萬元,降至102萬元,每戶減少14萬的裝修預算。業者推估,可能是因為八成民眾傾向選擇「輕裝修」,將主要預算花在水電管線等重點部份,省下不少裝潢費用。

■ 民眾偏愛輕裝修 裝潢費花在刀口上

  住在台北縣板橋的李先生,因為結婚的需求買了一間25坪的中古屋,原本打算全部打掉重新裝潢,但室內設計師估價後,裝潢費用至少120萬元,才能達到像樣品屋般的等級,由於李先生預算有限,最後僅針對基礎工程做加強,如水電管路、地板、浴室廚房等重點部份,再搭配系統櫃及活動傢俱,同樣讓自己的房子煥然一新,前後只花了75萬元,省下不少預算。

  類似李先生「輕裝修」的消費族群愈來愈多,根據信義房屋轉介中心的統計,去年民眾裝修件數較2008年成長近2成,但設計裝修平均費用卻從2008年的116萬元,下降至102萬元,每戶少花14萬,去年高達 8成民眾選擇輕裝修,大大省了荷包支出。

■ 小宅裝潢有撇步 機動隔間新趨勢

  信義房屋轉介中心專案經理曾雪梨指出,以往設計師常建議將小宅的原本隔間打掉,採全開放式設計,結果反而暴露小坪數的缺點,不如選擇局部開放、半開放及機動性隔間,這才是目前小坪數格局規劃的新趨勢。

  年關將近,此時正是裝修業的傳統旺季,建議民眾不要因為趕過年而壓縮工期,以免影響工程品質,例如新砌磚牆未等粉光面完全乾就上漆,容易造成日後漆面龜裂等現象。倘若來不及除舊佈新的民眾,自行DIY換幅窗簾、粉刷牆面,也是不錯的選擇。

相關文章