樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

輕鬆挑選中古屋 先敲打後拍照

中古屋周邊的環境,是未來增值或貶值的重要因素,不過物件本身條件,是一個最為重要的內在問題,看屋時也不可不慎! 中信房屋行銷企劃部副理江龍名認為,「看屋跟看人一樣,除了外在的第一印象,內在美常常成為影響未來是否能一直在一起的考量因素!」

■ 硬幣敲瓷磚 紅藥水驗馬桶水箱
  以檢查浴室和廚房牆面及地面為例,江龍名建議,可利用硬幣輕敲貼壁面上的磁磚,一塊塊仔細的敲打,敲打的聲音應該要有密實飽滿的感覺才算合格;如果聽起來感覺空空的,表示磁磚貼面沒有處理好或是磁磚下的管線起了變化,為避免地震時掉落或是熱漲冷縮的擠壓,趕緊拿出紙筆,打上大大的記號。
  此外,馬桶是否漏水,因為不太容易察覺,更要仔細檢查。 別以為馬桶小漏無妨,如果一整天都不在家,水不停的流失,不但對居家品質有影響,對於風水學上也有漏財的疑慮。 若是對馬桶有漏水的懷疑,可先在水箱中滴入幾滴紅藥水,然後等一段時間觀察,若馬桶變成紅色,就表示水箱呈漏水狀態。 再利用丟入馬桶的衛生紙作測試,如果沖水時造成阻塞,就要注意管路可能有問題,沖水後的馬桶外圍磁磚若有水痕,也要特別注意是否馬桶座已經有所損壞。

■ 眼見為憑! 拍照存證少糾紛
  冷氣、燈飾、櫃子等附贈物的問題看似不大,但實際上卻很容易引起爭議,所謂的固定物與贈送物,常因口頭上的承諾多半不具公信力,意思表示不明確,最容易造成承諾的誤會,這一類的糾紛經常是因為雙方沒有明確的表達附贈物的數量或品名,造成日後買方與賣方在減價攻防戰,或是變成無法交屋的障礙。
  什麼東西該是買方的,拿與不拿的取捨之間,在簽約前或簽約同時就應該拍照存證,現場點交時逐一清點,如果在簽約時未載明或拍照,購屋人也應該在點交時與屋主作最後的補正並且拍照確認。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章