樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

辛苦一世人 年老住何方?

人口老化快得令國人措手不及,加上國內對於退休規劃不若歐美國家,單靠所謂的勞退金,勢必不足退休生活所需,雖然現在政府正在研議「賣屋養老」的可行性,但在實施之前,退休族該如何規劃「住」的問題?

■ 高鐵雪隧通 退休族新夢土

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,由於南北房價差異明顯,如台中住宅單坪價格不及台北住宅的一半,對退休族來說,住的壓力相對減輕;但是退休族最重視的醫療資源,卻明顯的北重南輕,也因此國人在退休時,多以居住在都市為首選,不過仍有許多人期待鄉村生活所帶來的閒適感覺,回到鄉間蒔花種草倒也愜意。

  早期許多人前進南投清境農場一帶,近來雪山隧道的開通,東台灣的新鮮空氣與好山好水成為許多人的新夢土。中信房屋行銷部副理江龍名表示,北部房價與消費高,但高鐵等重大交通建設開通後,因為縮短台灣南北時間距離,增加南北互動機會,退休族其實選擇更多,更能享受更無壓力的退休生活。

■ 養生村興起 挑戰孝親傳統

  除了自購住宅之外,隨著老人時代的來臨,如潤泰、台塑等集團看中這塊商機,紛紛興建所謂的「養生村」,以只租不賣的方式,提供完整的醫療與生活照顧,頗受中高收入卻又不願與子女同住的老人青睞。只要給付租金與押金,除了享受完善的起居照料,還有專為銀髮族量身訂做的醫療規劃。

  缺點是養生村的費用高昂,加上傳統的孝親觀念,國人全面接受還需要一些時間。房仲業者建議,「住」佔了退休金比例中相當大的一部分,在沒有固定收入的狀況下,必須提前規劃退休生活,才能退得輕鬆、休得愉快。

相關文章