樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

農曆年前購屋潮 房價漲勢現疲態

2010年第一個月的房市表現,仍持續去年高價走勢,台北市每坪成交均價約42至45萬之間,台北縣介於20至23萬左右,房價漲勢已出現疲態。尤其板橋新成屋單價已站上4字頭,比北市部分中古屋還貴,嚇跑不少打算輕移民的台北客。值得一提的是,科技產業景氣回春,新竹房市買氣強勁,足以稱霸全台。

■ 板橋新屋開價高 買方寧選北市老宅

  根據信義房屋成交資料顯示,房地產經歷2009年的漲勢後,2010年第1個月的房市呈現量縮價平表現,北市平均每坪成交價格為44.67萬元,與上月的45.52萬元相比,房價已開始盤整;台北縣在2009年期間的房價漲幅也相當可觀,今年一月的平均房價已達22.34萬元。

  信義房屋板橋江翠店長郭宏偉指出,近期台北客到板橋看屋,發現板橋的新成屋開價也在每坪40萬元以上,房價並沒有想像中便宜,有些買方乾脆回頭選擇北市的中古屋,導致台北買方比重下降,現在大約僅剩2~3成。

■ 豪宅拉抬房價 輕移民趨勢顯著

  根據永慶房仲集團統計,1月份除高雄地區量縮1成5外,大台北及台中地區交易量大致持平,量能持續維持高檔;而中古屋價格在全台豪宅持續創新高價下,間接拉抬周邊區域房價,台北市均價42.8萬、台北縣20.5萬、台中市9.7萬,均較前月持續上揚。

  永慶房屋總經理葉凌棋指出,在台北市中心房價已高的狀況下,新婚首購族多往總價相對較低的地方移動,如市郊的南港、內湖、文山等區,在1月份交易量增加1到2成左右。北縣的輕移民現象則更明顯,移民的主要地區向南為新店,向西則以板橋為主,北市民眾跨區購屋佔了當地的三分之一。

■ 新竹房市買氣強 開價異象紛出籠

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,一月買氣呈現轉戰北縣、桃園、新竹等次都心的趨勢,其中,北縣以中永和、三重、蘆洲等地,表現較佳,尤其是新竹地區的房產,由於科技產業景氣回春,買氣相較其他都會,約增加3.2%,是全國表現最為強勢的區域。

  近日標地屢創高價,特定區域如台北市大安、信義、中正、士林,台中的七期以及高雄的美術館等區,屋主不僅惜售心態濃厚,開價平均漲幅更在一成左右,不少「異象」也紛紛出現,如土地持份高的老公寓,動輒開出每坪百萬的天價,同一棟大樓甚至出現成交時間相近的兩戶,單坪價差達五萬以上。

相關文章