樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

迎接大樂退時代 在家變老成未來趨勢

目前台灣65歲以上的老人人口已多達248萬人,北市老人人口比率更超過百分之十二,面對高齡社會的到來,如何尋求有尊嚴的退休生活,成為銀髮族面臨的重要課題!與子女同住、和老伴或獨身居住、住養生住宅,到底哪種最適合銀髮族頤養天年其實各有優點,民眾應就自身需求提早規劃。

■ 三代同堂好處多 保有彼此空間更和諧

  隨著社會型態改變,台灣與子女同住的老人比例逐年減少,不過,國人在家養老、含飴弄孫觀念仍根深蒂固,因為三代同堂能同時解決奉養高堂與養育子女的困擾,加上較有歸屬感,仍是退休族最理想的選擇,樓中樓、透天厝皆讓父母與子女保有一點私人的生活空間,是不錯的產品選擇。

  至於想盡情享受退休人生者,愈來愈多人選擇買塊農地好種菜怡情,目前宜蘭、東台灣及中南部,就不乏集合三五好友買地自力建屋,共同享受愜意生活的退休家庭。鄰近公園綠地的靜巷住宅,則是喜歡都會生活的退休族最愛,但最好選擇小坪數、有電梯的住宅,並避免太過濕冷的地區。

■ 銀髮住家首重安全 無障礙空間規劃不可少

  至於身體不是很健朗,需要旁人照料的退休老人,不妨選擇親友探視、就醫方便的純住宅區,最好是住在離醫院十多分鐘車程的寧靜巷弄,房價也較便宜。但要留意住家應在一樓或設有電梯,並備有無障礙空間,家中也要裝設扶手、警報器等,且要注意採光、乾爽及通風問題。

  身體狀況較差,需要較多專業照顧的退休老人則可考慮住安養中心,不過國內老人安養機構僅兩成合法,且養生村限制入住者須有自理生活能力,並要負擔高額的保證金與生活月費,想要享受有尊嚴的退休生活,恐怕需要提早開始規劃。

相關文章