樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

近兩成民眾有陸籍友人計畫錢進台灣房市

兩岸政府雖然希望房市降溫而消息頻頻,然兩岸民眾皆有志一同的因對未來信心滿滿而持續“瘋”房產,並且除了本土房產外,都有一定的比例開始對國外的房產產生興趣或採取行動,尤其是受到陸客來台觀光人數持續成長帶動,已有兩成(20.4%)的台灣受訪民眾表示有認識的大陸人計劃在台購買不動產,明確對台灣房市帶來外客的消費商機。
中信房屋董事長特助胡佩蘭表示,儘管昨日北京萬通集團董事長馮侖於訪台時保守的提及大陸民眾若有意願投資台灣房產,首選為台北,商務用途偏愛信義區,休閒度假則以台北周邊可看山看海的地方為主,然而根據中信房屋近期最新市場調查結果顯示,有兩成(20.4%)的受訪者表示有認識的大陸人計劃在台購買不動產,其中4%的受訪者表示陸客友人已經投資,10%的受訪者表示陸客友人正在尋覓適合的物件,而6.4%的受訪者表示陸客友人雖有意願,但礙於國內規定嚴格所以抱持觀望態度,也凸顯出陸客在台灣投資房地產所面臨的法令與政策問題,確實會造成陸資錢進台灣房市的保守態度。不同於以往由不動產業者反應陸客來台投資的消息,中信房屋針對台灣民眾所進行的規模調查中,明確的反應不論是親友或商務往來的關係,都已有錢進台灣房市的事實。

至於國人對海外房產的需求,中信房屋董事長特助胡佩蘭指出,國人對於投資大陸房市也有躍躍欲試的情形,如果不考慮各國法令規定,有三成(31.9%)的受訪者想購買其他國家的不動產,其中以「上海」(9.8%)的比例最高,其次為「東京」(7.7%)和「新加坡」(4.4%)。

中信房屋胡佩蘭說明:國人認為上海的生活物價高,出租房價高回收快、為大陸一級城市中經濟發展程度較繁榮區域,人民生活水準高、語言通、生活機能佳、交通便捷,因此有近一成的受訪者有投資意願。而有意願投資東京房市的受訪者認為,東京的法規嚴謹且保障較為周全、生活水平高、物價水準高,房租收入也會高、相信日本政府制度完善所以產生投資意願。對於新加坡房市有興趣的受訪者則認為生活機能、治安、環境整潔、語言可溝通等因素為主要考量,綜合上述可看出國人對於海外投資房地產除了重視投資報酬率之外,政府制度、治安與語言相通都是關鍵因素。不過也有受訪者表示對於大陸比較內陸的二線城市有興趣,除了看好未來的增值空間外,還考量到將來海平面上升不會很快遭殃的末日議題。

相關文章