樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

退休媽買屋重保本 首選店面住宅

退休後不像上班時能有固定收入,準備退休前不免擔心日後坐吃山空的問題,房仲業者表示,想要退休後還有固定收入進帳的媽媽,不妨從退休前5年投資不動產,讓租金成為固定收入,但商品最重保本,店面、交通便利的住宅都是優質選擇。

■ 退居二級商圈 客源穩租金高

  店面雖然報酬率低,但只要挑對商圈,客源穩定,固定收入不是問題。信義房屋表示,退休媽媽想要投資店面,也不需要找一級戰區商圈,如東區、士林夜市等,退居二線、三線,社區型商圈或者醫院周邊,都是很不錯選擇。

  信義房屋指出,一級商圈雖然店租誘人,但多半是財力雄厚的財團、投資客、或者是早期地主持有,現在要介入一級商圈搶租,成本高,回收、獲利時間也拉長,對退休族來說,並非好事。

■ 好租好賣 三房住宅最優值

  如果不喜歡店面,還是要選擇一般住宅,永慶房屋說,三房住宅還是退休媽媽的首選,因為退休資金首重保本,三房住宅畢竟是市場主流商品,加上地點挑對,空置期就有機會縮短。

  永慶房屋表示,最好可以挑選捷運沿線住宅,如果買不起主要站,可以考慮捷運端點站,如淡水、土城、永寧等,總價低、又有捷運加持,雖然租金收入不如市區高,至少不需煩心空窗期問題。

相關文章