樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

退租沒收押金? 提前告知可商量

景氣不佳,很多失業族負擔不起房租,紛紛打包回中南部,不過,如果租約還沒到期,不少房東為了保障自己的權益,會扣下提前解約的房客押金,專家建議,如果不得不退租,如果剩下的租約期限不多,可先動之以情,請房東體諒自己的經濟處境!

■ 註明提前終止租約 房客退租依法有據
  立詳法律事務所律師盧天成說,房東與房客訂立定期租賃契約,房客想提前終止租約,如果雙方於契約內,有約定房客有提前終止租約的權利,則房客只要依約通知,就可提前終止租約,若雙方未約定有提前終止租約之權,則房客必須獲得房東之同意,才可以提前終止租約。
  若房東不同意房客提前解約,房客提前結束租約則算違約,房東可依契約內所訂的違約罰則處理。如雙方契約未規定違約罰則,房東可以房客提前解約造成財產損失,例如無法馬上找到下一個房客租屋,導致一個月的房租損失為由,向房客請求賠償。

■ 提前解約先告知 動之以情可轉圜
  不過,法理不外乎人情,如果經濟狀況真的出現問題,不得不退出,專業租屋房仲李小姐建議,最好先告知房東,如果剩下的租期不多,也可以跟房東商量,能否看在過去準時交租的情分上,將押金全數退回。
  「真的完全沒收押金的房東,其實並不多!」租屋房仲說,其實房東更怕碰上惡房客,動輒幾個月不交租,房東擔心請神容易送神難,因此,態度誠懇、語氣真誠的溝通,是成功解約退租的不二法門。 此外,如果真的要扣押金,不妨跟房東商量,按照違約月數的比例扣,雙方各讓一步,也避免租賃雙方不得不對簿公堂的窘境!
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章