樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

透天PK華廈 誰能勝出?

這三年來,台中七期豪宅強調百坪以上大坪數、優勢地段、交通便利、戶數少、具稀有性,意外發展成投資客介入最深,自用客不多的特殊現象,由於豪宅市場火紅,單價由一坪15萬炒高到30、40萬元後,轉折為坪數減半的情況,需要大坪數的人可買合併戶,換屋族精打細算退而求其次,買在七期旁的商圈華廈,既能就近享受七期的發展,也能省下一大半的銀子!

■ 透天厝優點多 有錢換屋族的最愛

  傳統的中南部民眾喜歡住透天厝,有錢的購屋族偏愛住大地坪的獨棟房子,甚至買郊區或市區農地蓋莊園,光是親土性這個優勢,絕非高昂奢華的摩天豪宅所能提供的。

  仲介業者指出,台中人購屋選擇仍偏好地段不錯的透天產品,地段好的透天能保值、出入方便、生活機能強、社區戶數少選得寧靜單純。因此,這幾年大樓豪宅雖然有人買,基本上,更有錢的在地人還是選擇透天厝居多。他們頂多再買一套大樓豪宅當投資,或跟進流行以彰顯財富地位罷了。

■ 大坪數華廈成主力 千萬別墅最好賣

  台中市不動產仲介公會理事長林金雄認為,50~80坪換屋型產品陸續推出市場,總價壓在1千萬上下,較符合台中換屋族預算需求。七期南側與西側的大樓有結構中的「時代春天」、新成屋「水硯哲園」、「時代之上」、「精銳米蘭」、「述森林」,八期的「先得月」、「大城凱旋門」。

  台中南區透天成屋個案「美的建築」賣出好成績,預算千萬元即可擁有5層樓6房連棟的透天宅。生活家建設董事長劉介彰表示,當初也在七期西側蓋別墅,因為土地漲太多,反而不認為七期有機會,到了台中南區台中高工旁蓋別墅,南區換屋客不少,房間數多、建材講究,客戶經過比較之後,1千萬元以內的別墅果然最好賣。

  當地仲介指出,景氣不佳,換屋族的所得縮水,總預算與保值性是主要考量,台中大樓新成屋普遍去化很慢,應該與總價款接近別墅有關,單價漲到每坪16~20萬元,精打細算的換屋客自然會改買透天產品。

【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章