樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

透過光源設計 加大室內空間感

居家的空間太小,又不想花大錢裝潢,該怎麼辦?其實,只要透過家中燈光的改變,也可以簡單增大空間感受!包括端景的光影深度營造、用光束展開空間張力,或是以間接燈源增加輕盈感,都能讓居家空間像是吃了大力丸一樣,大大寬敞了起來!

■ 端景營造光影 光束可展開張力

  「小小的燈光效果,卻能創造無限空間!」在專業設計師眼中,室內光源能創造出的線條設計,能讓裝潢更有流線層次,讓空間充滿張力與想像,視覺的延伸性大增,雖然家中實際的空間沒有變大,但眼見為憑的感覺最直接,住在裡頭的人,感受也會大大不同。

  首先,適度的端景營造可以創造空間焦點,搭配光線更能創造出層層光影的視覺延伸,讓空間景深延長,尤其施作於走道的末端,會讓人有走道更長的錯覺,感覺空間放大不少,也能增加室內設計的多元豐富感受。

■ 善用間接光源 增加櫃體輕盈感

  此外,線條可以將空間連貫,創造延伸的空間感,光線也是營造空間感的最佳利器,除了間接燈光拼湊出簡單不繁複,又能補光的室內燈光效果,透過刻意的塊狀或條狀光束,將空間立體化,與壁面線條一樣,視覺隨著光束導引,也有放大空間的效果。

  如果為了收納的需求,因此必須規劃許多收納櫃體,但是又怕小空間太多的大型櫃體會讓視覺更狹隘,也讓空間感覺更複雜更小,可以在櫃體的下方設計底部打光,增加收納櫃的輕盈感,讓整體空間更無壓,諸如玄關鞋櫃、客廳電視櫃、書房書櫃、臥室衣櫃,甚至廚房櫥櫃等大型櫃體,都可以用這種方式設計。

相關文章