樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

逐捷運而居 內湖線流量與房市雙夯

 逐捷運而居,隱然成為大台北房市上漲的鐵律,但,到底哪一站的漲幅最驚人?據房仲集團統計,在捷運站附近的房價中,由東湖站以3.68%的房價成長幅度奪冠,其次為松江南京站與南港展覽館站!

■ 人潮就是錢潮 捷運帶動區域房市

  根據台北市政府交通局統計,從今年1月和5月的捷運入站人次相比,在人潮成長幅度最大的前10個站中,內湖線就包下了6名,其中,又以南港展覽館站的人潮流量成長率54.24%,表現最為亮眼,東湖站則以42.52%緊追在後,接下來為葫洲、大湖公園及大直;此外,忠孝新生站、淡水站、松江南京站、木柵站及西湖站也具備10%以上的成長實力。

  「人潮就是錢潮!」房仲分析,從房價上漲的幅度來看,這句話絕對不容質疑,人潮成長幅度最大的內湖線,由東湖站的房價以3.68%的成長幅度奪冠,HouseFun傳媒中心地產召集人李建興表示,內湖線開通後,帶動了搭乘人潮,更串聯起大台北地區東西向的大眾運輸網,以目前主要6條捷運路線來看,內湖線今年1月的搭乘人次的成長幅度高達14.4%,遙遙領先其他路線,沿線住宅行情也隨之水漲船高。

■ 捷運週遭價高 末端宅物美價廉

  其次,松江南京站受惠於辦公大樓林立、及龐大的通勤族,未來,該站也將成為松山線和新莊線的轉運站。南港展覽館站則具有2.87%的成長潛力,備受矚目的忠孝新生站因串聯蘆洲線與台北市東區,房價應聲成長2.12%。

  不過,捷運週邊宅的價格不低,也讓很多人買不下手,李建興建議,以台北市而言,木柵站周遭住宅平均每坪33.6萬,幾乎是大直站的一半價格,較容易入手,另外,新北市的淡水站附近住宅行情每坪均價僅24.1萬,相當適合首購族。此外,選擇捷運末端宅,也是不錯的省錢購屋招數,多幾站的交通接駁時間,能省下1/2~1/3的房價!

相關文章