樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

通勤族日增 捷運宅成票房保證

大台北地區捷運網絡逐漸成熟,不僅有效降低市區交通的負荷量,替通勤族帶來更為便利的通勤模式,也讓「逐捷運而居」的購屋模式逐漸成型,只要與享有捷運便利交通的區段,往往因為看屋與選擇的人多,房價也可因此受惠。而今年即將通車的捷運蘆洲線與南港線東延段,都是短期房市焦點。

■ 北捷網絡有成 日載量約120萬人次

  根據捷運公司統計,今年3月平均每日的載次就高達138萬人次,09年3月為125萬人次,08年3月約為124萬人次,07年3月為116萬人次,10年前的2001年的3月搭乘人次約有89萬人次,隨捷運網絡逐漸成型,捷運搭乘人次10年間單日就增加了將近50萬搭乘人次,龐大的通勤人潮商機,除了捷運站周邊的店面優先受惠外,購屋族對於捷運宅的需求也快速増溫。

■ 蘆洲捷運今年通車 沿線宅交易增溫

  以今年即將通車的捷運蘆洲線為例,去年第1季房市低迷時,靠近捷運蘆洲總站的南港子重劃區,房價每坪約21~23萬元,受到大台北地區房地產景氣回溫,加上今年捷運蘆洲線即將通車,吸引不少北客沿捷運線找房,最後選擇重劃區環境,與單價還在2字頭的南港子重劃區。

  信義房屋蘆洲長榮店長陳純靜指出,蘆洲房市隨捷運線即將通車而増溫,如靠近捷運蘆洲總站的南港子重劃區,距離台北車站約9站,目前區域5年內的新成屋,每坪約26~29萬元,比前1年前房市低迷時,每坪上漲約15~20%,目前外來客的看屋人潮仍相當穩定。

相關文章