樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

通膨或泡沫? 答案即將揭曉

雖然稍早一般咸信,十月調漲電價後,房市會湧出一股「保值購買潮」;但或許碰上九月政爭影響社會氣氛,加上央行總裁月前多次針對房市提出警語,因此進入十月後,房市依然有夠冷,還是只靠少數低總價產品撐場面;和台幣近日升值、資產題材股表現翻紅,幾乎有著天壤之別。

不過,或許造成房市交易疲軟的,根本不是政爭或升息,而還是下半年以來,一直縈繞難除的兩大不確定因素-奢侈稅修訂及QE退場;畢竟前者確實造成近一年餘來房市交易量縮,修法以拖待變也只會延長一般購屋者觀望心態,後者則代表,造成近三年房價持續飆漲的資金行情將告終。

由此出發,某知名房仲發布網路會員調查結果顯示,看漲及看跌未來一季房價者,差距是近一年來各調查最小的一次,且逾半數受訪者咸信QE退場及奢侈稅延長課徵年限,將使房價反轉下修。會有這樣的調查結果,一點也不意外。

同日工商時報社論更指出,近年房地產價格上漲並非通膨造成,而是資產價格泡沫化,理由則是,近十年台灣CPI數據平均值只有1%多一點,然同一段時間,眾所皆知,全台房價之漲幅,都是以倍數計。

這顯示,不僅近三年(美國實施QE及調降遺贈稅率後)本地房市上演資金行情,事實上,十年房價漲勢都和游資熱錢脫不了關係。相對地,離民生需求面當然愈來愈遠;不僅一般庶民更難覓(購)得一個起碼的立錐之所,連弱勢居住議題也加速惡化,主事者相關政策的失能與謬誤當然也更加突顯。10月7日適逢聯合國世界人居日社會住宅推動聯盟提出的『居住正義跳票 台灣弱勢居無寧日』聲明,毋寧即是冰山一角。

回到房市及房價,目前氛圍的確和金融海嘯爆發後稍有不同。97年金融海嘯爆發後半年內,台灣房市的確明顯受到衝擊,市況急轉直下;但當時台灣社經基本面還不算太差,房價也還沒漲到現在這樣的田地,相對剝奪感還不那麼嚴重。

至於現在,有說法認為美國10月17債務大限到,如果舉債上限未能調高,該國將面臨債信危機,主權評等恐遭調降,殺傷力可和雷曼兄弟倒閉相提並論;但目前房價面臨的,不僅是剛性需求面更無力負擔這項問題而已,還有接下來的資金面從寬鬆轉為緊縮,後續代表的利率走升,及經濟復甦力道太過疲弱等。由此出發,造成近年台灣房價飆升的因素,到底是通膨帶動保值需求?還是如上述社論所指,泡沫成分偏高?答案,或許很快就會揭曉…

相關文章