樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

逾三成網友表態 不降價、不買房

五月房市下滑,無論從網路民調或是新成屋、預售屋的點閱數據,皆可獲得佐證。房地產網路行銷業者調查發現,合計高達五成六網友明確表態,「不降價、不買房」或「已打消購屋念頭」;至於從新成屋、預售屋的點閱數據也可窺知,相對平價地區成為購屋族的最愛,譬如五月份台北縣市熱門點閱地區,各為內湖區與新莊市。

■ 高房價已達臨界點 2成3打消購屋念頭

  「網路地產王」進行為期一個多月的線上民調,詢問無殼一族對於520檔期的購屋想法,結果顯示,高達三成三網友堅持「不降價、不買房」的原則;兩成三基於低所得追不上高房價,已經打消購屋念頭;不過仍有合計四成三的網友認為,高房價已成定局,不如先求有、再求好,或是寧願貴貴地買,及早卡位進場。

  對照五月份房市成交量下滑近一成來看,不僅賣方惜售、議價空間小,就連買方的立場也愈顯堅定,不願意一味追價,此舉將拉長買賣雙方撮合期。「網路地產王」總經理鄭弘杰認為,從網路購屋民調可推論,無殼網友對於高房價已達相對臨界點,甚至有網友已經心灰意冷,放棄購屋的念頭;此外,除了部分購屋預算充裕的網友之外,一般老百姓僅能遷移至更外圍的地區定居。

■ 大台北平價區夯 內湖、新莊網友最愛

  「網路地產王」統計五月份大台北地區預售屋、新成屋的熱門點閱數據,台北市仍以內湖區居冠,顯見位居北市中段班房價的內湖地區,由於具備優質環境、內科園區的龐大就業機會,支撐內湖房市買氣。其次排行2、3名的熱門地區各為文山區與北投區,而非精華地段的大安、信義、松山或中山區,可見價格仍是決定民眾購屋的最主要因素。

  至於台北縣房市雖然相對便宜,但仍以平價地區最為吃香。一向是北縣房市龍頭指標的板橋市,五月份的熱度稍退,反而以新莊、淡水表現較為亮眼。鄭弘杰分析,新莊房市利多即將逐一兌現,無論是副都心或是捷運新莊、機場、環狀線,皆強化民眾購屋的增值信心,至於淡水房市明顯復甦,可能與淡海輕軌線起死回生,加上天候回暖有莫大關係。

相關文章