樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

運用風水與色彩 小宅好運旺旺來

  景氣不佳,小坪數宅成為當紅炸子雞,不過,這類空間狹小的房型,很容易有風水上的死角,影響居住者的運勢,專業風水師建議,要擅用風水上的小常識,化解小空間的壓迫感受!

■ 小宅慎防穿堂煞 樓梯最好藏起來

  「小坪數的設計,基本風水知識也不可少!」風水師認為,客廳在風水上稱為內明堂,從客廳可看出這戶人家的氣量與狀態。以玄關為例,空間不大的小宅,很容易有一眼望穿的穿堂煞,建議一定要用屏風,或是簡單的簾子阻擋,以免破財,也讓小坪數宅有內外之分,增加空間的豐富層次。此外,玄關處應盡量壓低,可避免不速之客虛張聲勢,增進主客和諧,客廳從平面圖上看為微笑嘴型,一進門就延伸圓弧 線至客廳窗戶為止,在風水上圓弧有如葫蘆肚大,象徵財庫飽滿、廣納四方財、促進人際圓融。

  很多小宅的廚房,就位於客廳書櫃後方,客人從玄關容易看到廚房至底,同樣也有穿堂煞問題、也容易看到瓦斯爐(爐灶),也必須另外安裝一道門阻隔視線; 樓梯最好隱藏起來,開門見梯會影響主人健康,把樓梯隱藏在牆壁的後面,或用兩面牆夾住,可免去「割斷居家氣場」、客人無意間的窺視等。

■ 善用色彩變化 小宅更有生命力

  此外,善用色彩能量的奧妙,作為小宅裝潢的參考,也是放諸四海皆可運用的道理,因為色彩具備能量意義。紅色的正面意涵代表著行動力、熱情與開心的能量,也是色彩中在視覺上最強烈、有生氣的色彩,表現出崇高的生命象徵;若轉變成粉紅色時,能量就會轉變為女性化較柔和的力量。

  至於橙色,代表感知力、能夠做對的決定,帶來視覺刺激與興奮,給人活力與精神,充滿交誼性;淺橙色則能給人帶來愉悅的心情;黃色代表著明顯的掌控力,希望能夠處理所有的事情,同時也展現著領導力,黃色是明度相當高的顏色,能夠提振精神、帶來溫暖,表現積極向上、進步、文明。但黃色變為混濁不清時,便會產生負面的能量。

相關文章