樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

過七月搬家 三細節多注意

現值農曆七月,對於中國人來說,農曆七月諸事不宜,尤其是搬家入厝,有忌諱的人都會將搬家大事順延至八月,搬家公司表示,只要七月一過、八月初時間表總是被排滿,如何做好搬家準備?搬家公司指出,三細節多注意,包含契約內容、搬運路線、搬運總金額,最好能跟搬家公司白紙黑字寫下來,避免糾紛。

■ 契約內容先審閱 易碎物品多標示

  崔媽媽服務中心說,搬家前一定要先審閱搬家公司所提供契約內容,自己如果有特殊要求,也別忘註記上去,搬家前一天、要記得跟左鄰右舍打聲招呼,才不會在搬家忙亂當天還與鄰居發生爭執,惹的大家不愉快。

  搬家公司只負責幫你把裝箱的家具搬上車,並不負責家具拆卸,自己必須在事前就把要分拆的家具裝好,千萬別等搬家公司來才弄;易碎物品如貴重家具、音響等,在裝箱時、箱外記得要有標示,同時盡量用碎布、報紙、保麗龍等包覆。

■ 沒男主人在家 別找單一搬家公司搬運

  住商不動產企研室主任徐佳馨說,如果家裡沒有男主人幫忙,為顧及自己及家人安全,建議別找單一家搬家公司,可以多花幾天分批次搬家。

  徐佳馨表示,曾看過一位女性客戶,因為男主人長期在大陸工作,自己帶著兩個小孩在家,恰巧準備搬到新居,他將家中物品分裝後,依照特性在箱外標明A、B、C等,自己再拿張清單寫每一項代表什麼,找了三家不同的搬家公司搬運,雖然比較麻煩,但對自己身家安全多一層保障。

相關文章