樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

過年喜洋洋 防火防竊最神傷

農曆年是一年中難得的長假,除了來都市打拼、就學的上班族與學生得要回家團聚,也會有人赴遠地出遊,但無論如何,許多人在過年期間,家中都是大唱「空城計」,不只是電線走火等事件時有所聞,很多民眾會在家中放置較多的現金,也給了小偷可趁之機。因此業者建議,出門前除了要做好電器、瓦斯的巡邏,也要做好基本防盜措施,多一份小心,才能保平安。

■ 遠行要巡火,電器拔插頭

  中信房屋行銷企畫部副理江龍名表示,過年期間民眾心態會比較鬆懈,有時意外就會在不注意的時候發生,過去曾發生過民眾全家旅遊,因為電線走火,回家後才發現家已經付之ㄧ炬,為了避免這樣的狀況,他建議民眾出遠門前一定要先把瓦斯、電器巡過一次,不用的電器,就要把插頭拔掉,這樣可以減少電線走火的機會,也更安全。

■ 防竊多一道,警方願協助

  此外,過年期間小偷更為猖獗,對於出遠門的民眾來說,門戶關緊是基本功,此外,雖然現代人習慣自掃門前雪,但若是公寓大樓間鄰里關係好,失竊率也比較低。平日可以和鄰居多互動,平日要關緊樓下大門,出遠門前請鄰居多關照,如果有管理保全的大樓,可以請保全多注意。而目前警察局也有提供相關服務,針對過年前遠行的民眾,提供登記巡邏服務,需要的民眾可以就近詢問警局,尋求相關協助,讓過年假期更圓滿快樂。

相關文章