樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

過年天候濕又冷 網路看屋暴增

農曆春節一向是房仲淡季,不過業者統計發現,今年大年初三至初五這三天,網路看屋人次倍增,尤其是台北市內湖、文山以及台北縣板橋、中和,都是網路購屋族的熱門點閱地區,可能是因為過年期間天候濕冷,打算購屋的民眾懶得出門,乾脆窩在家中上網賞屋。

■ 房產行銷網路化 上網賞屋正風行

  房地產行銷一旦網路化,房屋買賣變成全年無休、24小時不打烊的交易活動。原本預料農曆春節是房市淡月,但今年過年天候又濕又冷,促使不少打算購屋的民眾懶得出門,索性窩在家裡上網看屋。根據永慶房屋統計,大年初三至初五這三天,上網看屋的人次暴增最為明顯,幾乎是前四天平均人次的兩倍以上。

  巧合的是,「網路地產王」統計過年流量發現,大年除夕當天,網站點閱人次大幅滑落,不過到了大年初三,流量又急速暴增,幾乎與平日點閱人次有過之無不及。此外,從點閱的房產新聞又可得知,網友對於房價漲跌的報導最在乎、最感興趣,其次是近年來熱度不減的都更相關議題。

■ 網路看屋熱區 內湖、板橋最夯

  展望金虎年,今年房市最熱門的潛力區域在哪?根據永慶房仲網的點閱率統計,台北市最受青睞排行一、二的地區為內湖及文山區,點閱率分別為14%及13.3%;台北縣熱門區域為板橋及中和,點閱率為13.7%及11.5%;台中市為西屯區,物件點閱率為22.4%;高雄市為三民區,點閱率高達21.2%。

  永慶房屋研究發展室協理黃增福表示,內湖、文山房價相對較低,加上區域內好山好水,生活機能完善,吸引許多無法負擔台北市中心高房價的民眾;板橋擁有高鐵、台鐵、捷運再加上轉運中心,位居北縣交通樞紐中心已然成型,吸引許多北市通勤族群計劃到板橋購屋。

相關文章