樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

遞減型房貸再起 能準時繳款再辦

未來利率走向看升,不少銀行又掀起遞減型房貸風潮,房貸利率可以逐次遞減,聽起來很誘人,但當中也隱藏不少玄機,銀行業者表示,有把握準時繳款的民眾再辦,且申貸前也應仔細詢問銀行降利率次數及規定,避免辦了以後才發現,一點都享受不到好處。

■ 準時繳款最重要 晚一天都不行

  遞減型房貸顧名思義,就是房貸利率可以不斷降低,號稱房貸可以有「倒吃甘蔗」的效果,但要遞減的關鍵就在於申貸者的信用,房貸戶必須要準時還款,且各家銀行對於準時還款、遞減次數的要求都不盡相同,有把握準時繳款的房貸戶,最好細做比較。

  以土地銀行「優利遞減型」房貸為例,土銀規定借款人必須按月於繳款約定日前一天,將應繳款項匯入約定扣款帳號中,並在約定繳款日凌晨扣款成功才算準時還款,不像一般房貸,只要繳款截止日當天去銀行繳錢就可以。

■ 減碼幅度次數不同 多比較不吃虧

  利率遞減型房貸也並非完全靠著良好信用就能無次數遞減,銀行一樣設有門檻,上海商銀隔年減碼僅0.04個百分點,而且最多遞減6次;大眾銀則是調高首年利率,要3.4%,但最多可以降到不用加碼,也就是以房貸基準利率計息。

  想要申辦遞減型房貸的買方,最好可以在利率、遞減次數、幅度上面多方比較,目前土銀、玉山銀、大眾銀、上海商銀、台北富邦等,都有遞減型房貸,民眾可多方參考再做決定。

相關文章