樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

遠雄跨足中國房產 最快下個月申請

外傳遠雄集團與香港世茂集團將聯手募資100億美元,在香港成立海峽建設投資公司,跨足中國大陸參與不動產開發。針對這項傳聞,昨(14)日已獲得遠雄企業團董事長趙藤雄當面證實,日前赴對岸考察的確有此構想,募集的資金將分次逐步到位,其中台灣部分將持有一半股權,另一半由中國、香港企業持有。趙藤雄透露,預計最快下個月向政府提出投資申請。

■ 香港世茂集團主導 中港台集資百億美金

  遠雄企業團董事長趙藤雄不斷在居家住宅推出新觀念,從二代宅、未來城,到現在有鑒於環保綠能當道,遠雄企業團與中華汽車合作推出「電動車充電系統示範社區」,率先將電動車的充電系統預先規劃在建案的停車位,包括集團旗下的林口、三峽、樹林建案,都建置電動車充電系統。

  此外,多數媒體關心的議題是遠雄跨足到對岸的投資案。趙藤雄表示,遠雄在台已有四十年跨產業的經驗,分工細膩精緻,香港世茂集團董事局主席許榮茂正因為看上遠雄這些優勢,雙方經過十多次的長談,加上四月份親自走訪中國大陸「海西特區」,從廈門、福州,一路到大連等地,終於有了共識,雙方將集結中港台三地企業,共同募集100億美金,在香港註冊掛牌,進軍對岸的不動產開發市場。

■ 比較兩岸執行力 趙藤雄嘆「差很多」

  是否已鎖定投資開發的地點或項目?趙藤雄不願透露,僅以福建平潭島為例,這個位於福建東部的島嶼,是福建省最大島,中國第五大島嶼,面積約370.9平方公里,距離台灣新竹最近的距離僅68浬。趙藤雄說,平潭島擁有空港、海港,從今年起福州到平潭島還有高鐵通行,很多原以為是天方夜譚的事情,沒想到竟然可以成真。

  趙藤雄感嘆,台灣的整體規劃不夠宏觀,無論觀念或執行力都比對岸差,而且是差很多,譬如參訪對岸的開發區,地方首長幾乎當場就能拍板定案。兩岸三地新成立的公司股權分配,台灣佔一半,另一半由中國、香港持有,預計將在台灣找尋七到八家不同領域的本土企業參與,至於開發項目的土地面積至少一千公頃以上。不過趙藤雄還是強調,所有投資項目都要合法,預計最快5、6月向政府提出投資申請。

相關文章