樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

選前倒數 四成民眾:結果不影響房價

選舉最後倒數,結果真的會影響房市嗎?讓人驚訝的是,中信房屋今天公布「宅指數」2011年第4季報告顯示,4成以上受訪民眾認為大選結果對房市沒影響或價量持平。

■ 選前觀望氣氛濃厚 選後悲觀依舊

  總統大選進入倒數,民眾認為大選結果如何影響房市?中信房屋調查,在全體受訪者中,24.8%認為大選結果對房市沒有影響,22.3%認為價量持平 ;在近期有購屋計畫的受訪者中,15.8%認為沒影響,25.3%認為價量持平。也就是兩者都顯示4成以上消費者認為沒影響或持平。

  房仲分析,房市有不少傳言,認為選舉結果出爐,對選情有不同影響,這讓不少購屋族裹足不前,近一、兩個月,房市觀望氣氛濃厚,大家都在等選舉結束,再決定何時進場,但這次調查顯示,民眾對於未來行情十分悲觀。

■ 景氣悲觀三年最低 房市回春再等等

  調查果也顯示,民眾對於明年景氣與房市的看法為近3年調查的相對低點,高達7成民眾對明年第1季的景氣感到不樂觀。但購屋意願沒有因此下滑,買方撿便宜入市的心態強烈,在不考慮景氣是否出現重大轉折的前提下,明年上半年能不能出現買、賣雙方都能接受的價格盤整合意點是關鍵。

  由此來看,雖然近期內有購屋計畫民眾的比例回升,但是對於房價的感受度出現調查以來的新低,造成空有購屋的意願卻下不了手、買氣仍在難成交的狀況,房市要回春,短期之內恐怕仍有難度。

相關文章