樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

選前局勢兩樣情 看屋熱度大不同

五都選舉雖已經結束,不過選前的不確定因素,還是影響了11月份民眾看屋的意願,尤其在選情膠著的區域,採取觀望態度的人較多,反而在選情比較底定縣市,看屋民眾的熱情仍不減,國人對於選舉的議題非常重視,也加深了選舉與房市發展的連動性。

■ 台灣人瘋選舉 影響看屋意願

  永慶房仲集團新聞中心經理李建興表示,台灣向來為「選舉的國度」,人民對於選舉十分熱情,而選戰的激烈程度更往往左右選舉期間的經濟信心度。因此,選前的激戰,則加深了老百姓的觀望氛圍,這使得原本6月央行升息打房後回復的信心,在11月份受到選舉影響,終結了連4月的上升趨勢,尤其選情越膠著的區域,選民越是退避三舍,足以見得,台灣的選舉與經濟信心程度鏈結甚深。

  選情態勢明朗,也就是選情較為單純的高雄縣、台南市,民眾也較有信心持續看屋,溫度仍維持正成長。反觀,此次選情最為膠著的大台中地區,則讓市民心生疑慮,選擇退場觀望,成為全台主要都會區中,氣氛冷卻最速的地區,其中台中縣指數較上月降溫了7.23%,而台中市則衰退7.8%。

■ 選舉支票開很大 三環三線最重視

  新北市11月熱區也集中在新市長朱立倫提出的「三環三線概念區」,這包括機場捷運行經的林口鄉,看屋熱情月成長率就上升了5.43%,居各行政區之冠,而捷運剛通車,亦為未來三環三線概念區一員的蘆洲也有亮眼的表現,三線之一的淡水和汐止,雖然人氣較上月呈現小跌格局,但也較其他區域持穩,後市值得觀察。

  展望未來,李建興指出,隨者大選結束,不確定因子排除,加上12月25日五都正式改制、升格及合併,各候選人選前祭出的利多將正式啟動,另外,新政府也將進一步提出施政藍圖,預料將會有新一波題材釋出,因此房地產預期會呈現良性盤堅的格局,後市可期。

相關文章