樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

選前觀望潮出現 北市預約看屋大降

  總統大選已經倒數,「選後的房價漲跌如何?」這是很多人心中共同的疑問,住商不動產企劃研究室統計,近三個月每月上旬的網路看屋量,台中以北觀望濃,台中以南的購屋族,反而顯得老神在在,預約看屋量不減反增。

■ 北市下滑幅度大 台中以北觀望濃

  從實際的數據來看,五都的表現中,以北市預約看屋下滑幅度最大,與九月上旬相比,十一月下跌20.9%,萎縮幅度最高,而新北市、台中市表現也較九月上旬弱勢,以新北市來說,看屋量約減少12.7%。

  「選舉的變因,確實影響民眾購屋意願!」住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,台中以北房價高,不論自住或是投資相對風險也大,因此在總統大選前,不少購屋族選擇觀望,也讓傳統第四季旺季不旺,不少民眾寧以觀望靜待後市發展,以避開選後可能出現的修正波,是預約看屋量縮的重要因素;此外,股市不振,全球經濟局勢不明,都讓想要買房的民眾,不敢貿然進場。


■ 南部購屋意願高 首購產品最看俏


  至於台南與高雄,表現相對搶眼,三個月來預約看屋量都有所增加,只是增加幅度不多,但也足以證明南部民眾對購屋的態度與意願都較北部客為高。徐佳馨認為,南部房價較低,加上多是自住需求,價格波動不大,加上想在過年前順利成家的消費者,一定得要把握年底前進場,也讓積極買家增加不少,特別是低總價的首購產品在這個波段中相對看俏。

  儘管受到景氣影響,房市的買氣不旺,大家都寧可觀望下去,不過,房仲建議,消息面的利空頻傳卻往往是買方議價的好時機,對於自住客或是遇到好標的的長線投資人,不妨大膽議價,有機會能夠有意外的驚喜。

相關文章