樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

選日照步來!新屋入厝好運到

鬼月要到了,不少人會避開在農曆七月裝修、搬家,而過了諸事不宜的鬼月,很多買了新房子的購屋族,則趕著喬遷新居,不過根據習俗,一定要經過「入厝」的程序,才能趨吉避凶,住的安心。

■除舊佈新 用人氣生旺氣

「入厝」,最主要的目的,是要用「人氣」,讓房子產生「旺氣」,這樣就可以驅除穢氣,並營造出熱鬧快樂的氣氛,讓新房子裡頭的人,都可以住的安心。

「入厝」有幾個很重要的步驟與習俗,第一就是要搬入新家具,代表新氣象,而舊的傢俱,要等入厝過後再搬入;第二,在入厝的吉日、吉時,踏入門內的時候,要將硬幣灑到屋內的各個腳落,口中還要念「雙腳踏入門、錢財跟著來」,以保祐「全家發財」;第三要祭拜祖先,家中有祖先或是神明,一定要在入厝的吉時,將神桌定位,之後再請祖先與神明就定位,並且準備鮮花、牲禮祭拜;
第四要吃甜湯圓,代表全家團圓;第五要買紅色的鮮花,代表一路發;第六,要將食物、米、碗、筷,以及家中成員各一件衣物,分別貼上紅紙,代表以後可以不愁吃穿,讓全家都沾沾喜氣。

■入厝選日選時 有拜有保佑

「入厝」最重要的就是時辰,民眾可以查詢農民曆挑選入厝的日子,查看有入宅、安床的吉日,但要注意家族成員的生肖,是否與當日搬家有犯正沖或偏沖。

此外,現在人工作忙碌,如果看中的日期無法配合的話,可以選擇方便搬家的那一天,先進行搬家作業,等到搬家就緒,再選擇另一個吉日,進行入厝或安床儀式。但如果入厝當天是農曆初二或十六,那下一個初二或十六就得祭拜土地公,祈求保佑和財運。

雖然隨著時代進步,許多習俗都已經簡化,但是對於入厝,臺灣人依然相當重視,因為這是祖先數千年來的智慧結晶與經驗累積,包括「易經」所講的天地間自然的道理,指的就是所謂的風水,不管你信不信,有拜有保佑,搬入新家的同時,也讓家人們住的更安心。

相關文章