樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

選購拉皮中古屋 當心踩地雷!

投資客買進中古屋,斥資裝潢成燈光美、氣氛佳的房子,常常讓很多購屋族眼花撩亂,甚至一時不察,疏於仔細檢查清楚就買下,等到搬進去住,才發現原來看似美觀的裝潢,居然不切實用,連連發生問題,如果有瑕疵,更要賠上時間和金錢才能彌補缺憾!

■ 多問、多比較 小心凶宅、輻射屋

  以賺取差價為目的的投資客,在以低價取得房屋後,花小成本重新包裝房子轉手套利,其中,最常用的手法,包括買瑕疵屋重新拉皮、包裝再出售。用成本很低,但美觀的建材來裝潢,譬如利用包裝效果,掩飾老舊的結構及汰舊的管線,或者利用廉價的全新家具,營造居住品味與質感。

  要與這類投資客打交道,可得睜大眼看仔細!投資客為了賺錢,取得房子的成本,一定要比市場行情低,因此選購這類裝潢中古屋時,看房子更要多元化檢視。例如屋內、屋外來回數次檢視,或者開車、騎車或搭乘公車或捷運等不同方式往返;如果懷疑為凶宅,可跟鄰居打探、或至警察局或管區派出所詢問;又如果在民國71年至75年間建造的房子,則要特別留意是否為輻射屋,有需要的話甚至也可申請專業檢測。

■ 建材看仔細 廉價裝潢問題多

  消費者要注意的是,投資客在購買房屋後,基本上都會將房屋全新裝潢、重新粉刷,但是因為挑選廉價的建材或傢俱,因此常僅是表面功夫,折舊高而不耐用。消費者如果看到全新設計、視覺效果極佳的外在美,一定要更用心測試管線是否老舊、供水排水是否正常、是否有家具或設備只能看卻不能用,並且與屋主逐一確認內含於房價的所有物品及項目。

  此外,在價格上,消費者先詢問過區域行情,如果投資客以裝潢屋當作哄抬價格理由,也能有個價格的比較基礎;如果擔心建材品質不佳,不妨找個設計師同行,由專業人士判斷,房子的裝潢到底價值多少,以免被投資客欺騙。只要多做功課、多看屋、多比較,並且仔細檢視,不厭其煩的多方察看房屋,用簡單的幾招撇步,就可能化解成為投資客冤大頭的危機!

【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章