樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

選購正宗溫泉住宅 水質水權最關鍵

時序邁入11月,象徵冬季正式到來,又是泡湯盛行的時機,儘管受到全球暖化效應的影響,建商大推溫泉住宅的盛況不再,近幾年溫泉住宅市場顯得較為冷清。不過隨著氣候漸冷,溫泉宅的中古市場有逐漸增溫的傾向。

■ 溫泉宅選購要領 真溫泉方有真價值

  信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮表示,溫泉住宅由於附加價值高,產品較具賣相,價格也高人一等,使得溫泉住宅成為近來許多個案或大型造鎮社區的重要銷售賣點。但溫泉畢竟不易取得,溫泉法的通過,對國內溫泉使用採取總量管制,溫泉業者必須向水利署申請溫泉水權,因此選購溫泉住宅首先就是要留意「水權與水質」,要有真溫泉,才是正港的溫泉住宅。

■ 辨別溫泉宅真假 看水權證明或開發許可

  北台灣擁有天然溫泉資源的地區其實不多,但卻有很多不曾發現溫泉的地方號稱挖到溫泉,並以溫泉住宅的產品包裝在房地產市場開賣。對於購買溫泉住宅個案,首先要先驗明正身,是否有合法水權或溫泉開發許可,若非「鑽探取泉」,更要確實了解溫泉來源,是天然湧泉?還是「外面接管或運送過來的」、「泡粉的的」、「是地熱水」?畢竟出自何種泉質攸關溫泉住宅的身價,因此購買溫泉住宅的首要課題就是「注意水權與水質」。此外,交通條件也相當重要,捷運站附近是最佳選擇,不僅使用機會大增,日後要轉手或出租也比較容易,這也是新北投溫泉住宅受歡迎的主因。

相關文章