樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

選購洗衣機 家庭習慣最重要

家庭電器不斷求新求變,各種功能訴求的洗衣機也愈來愈多樣,洗衣機除了有各種的洗淨方法,按照洗滌方式的不同,可分為滾筒式、直立式、攪拌棒三種;也有單槽及雙槽之分;至於想要自己清洗高級衣物,滾筒式洗衣機則是不錯的選擇。

■ 先算洗衣量 再估空間面積

  購買洗衣機前,一定要先算算家裡有多少人,家中成員的洗衣頻率、每次的洗衣量,都要算進去,3人以下的用戶,可選擇6.5到9公斤的洗衣機;如果是4人以上的家庭或需要清洗床罩、被單、毛毯等厚重衣物,最好選擇10公斤以上的洗衣機。

  其中,頂開式的滾筒洗衣機佔地面積最小,約為0.24平方米,其他滾筒洗衣機與渦輪洗衣機佔地相仿。渦輪洗衣機的容量為2公斤~6公斤,滾筒洗衣機為3公斤~5公斤。10kg容量的洗衣機對於一般的4~5口之家己經足夠,連大型的毛毯也可以輕鬆放入,若非真的有使用上的需要,不建議購買太大的洗衣機,不僅費電,馬達壽命也相對縮短。

■ 別理產品噱頭 洗淨力是首要考量

  最好視自己的生活習慣和家庭條件購買,確定常洗滌的衣物和洗衣機的價位,如毛料、絲綢衣物較多,建議選滾筒洗衣機;如以洗滌棉布衣服為主,則建議選擇渦輪洗衣機。

市場上洗衣機馬達分為變頻馬達及一般馬達,變頻好處是較省電、安靜,變頻馬達又分為直接驅或皮帶驅方式,皮帶驅的皮帶為耗損品,需不定期的換新;光滑堅固的不繡鋼洗衣槽,容易清洗,潮濕中也不藏污納垢,是有概念的抗菌設計,更堅強耐磨的凹凸表面,具有傳統洗衣板之洗淨效果,且不傷衣料,能多方面反擊水流,增加洗淨效果,厚度比塑鋼更薄,能洗更多衣物。

相關文章