樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

選購現成收納家具 簡單生活有撇步

居家生活最麻煩的,莫過於家中永遠不夠的收納空間,但是如果要量身訂做,木工的價格又高不可攀,現在很多人都會買現成的收納家具,不過,該選擇什麼樣的材質,甚至購買什麼樣的尺寸與設計,都得好好精挑細選,最重要的是,要以家人收納的需求作為基本原則!

■ 選購現成收納家具 實木材質最耐用

  現成收納傢具顧名思義,就是已經製作完成,購買之後可立即使用的傢具,由於款式與種類多變化也大,同時從設計品牌到自有品牌都有,因此消費者在購買時,除了考量實際上的需要時,也可貨比三家,選購最符合居家空間需求的產品。

  木製的現成收納傢具,有實木以及合成板材,實木傢具通常使用的是原木製造,除了耐用度高之外,有些較好的木材還會散發自然的天然香味,合成板材的現成傢具,雖然受限於材料而使用年限較低,不過由於注重設計感,同時也講究環保,對於想常替居家空間變換樣貌的消費者來說,也是極佳的選擇。

■ 收納功能最重要 尺寸大小先量好

  總的來說,現成收納傢具因為有多種的設計款式,因此就風格上的變化來說相當大,在挑選時,消費者只要稍加注意尺寸與實用性,同時是否適合居家空間的設計風格即可,至於價格,實木製造的傢具偏高,而合成板材較便宜,不過兩者之間的耐用度也有明顯差別,在購買時也是消費者需要稍加考量之處。

  以邊几為例,除了具有美觀裝飾的功能外,還要承載茶具、小食品等,因此也要注意它的承載和收納功能,若居室較小,則可考慮買具有收納功能的或能彈性調整尺寸的邊几;例如,現在很多邊几都設計有好幾層的隔板,邊几的頂層可以用來給客人聊天時放傢飾品、燈具或水果盤等,而下幾層可放書、抱枕和其他東西。不論是傳統或現代風格,最近衍生出一種邊几新概念,就是以大、中、小的組合方式,使邊几有三種不同的尺寸,可放置在空間中的不同角落,也可以放置在一起,可組合或延伸,方便小空間使用及收納。

相關文章