樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

遺贈新制滿週年 房屋贈與創新高

回顧去年一月,政府提高遺產繼承與贈與的法定免稅額度,同時大幅降低遺贈稅率,從最高50%降至10%,果然吸引大批熱錢回流,也提高不動產的繼承、贈與棟數,尤其是房屋贈與棟數創下18年來新高紀錄,全年贈與棟數達33,256棟。

■ 降低遺贈稅效應 贈與、繼承棟數暴增

  過去國內遺贈稅最高稅率可高達50%,對於許多富豪來說,這種不可承受之重的稅率,往往讓他們選擇早早將資產移往海外,以免夜長夢多,而在去年1月21日,政府大幅降低稅率至10%之後,贈與棟數大幅增加,民眾辦理繼承登記的意願也提高。

  根據內政部統計處的統計,去年全年贈與棟數達33,256棟,贈與棟數創下史上新高;繼承棟數達36,579棟,這是1995年後,次高的繼承棟數。就各區域表現看來,贈與移轉棟數前三強分別為高雄市(250棟)、臺北市(218棟)、臺北縣(204棟);在繼承部分,北市(483棟)、北縣(161棟)與高縣(146棟)傲視各區。

■ 房產節稅有撇步 低持份、高市價為上選

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,遺贈稅對於不動產的市場影響力之大,從民國84年立法院三讀通過部份修正條文之後,就出現一波遺贈潮。去年初,遺產免稅額修改為1,200萬、贈與免稅額為每年220萬元,最高稅率從50%,大幅下修至10%,果然吸引大批熱錢回流投入房地產。

  徐佳馨表示,若要靠不動產節稅,同時具有低土地持份以及高市價的產品,如類似台大公館的精華商圈大樓型店面,或是如帝寶的社區型豪宅,都是上上之選。

相關文章