樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

郊區住宅3評估 交通、水電、生活機能

近年來或許因為樂活、慢活風興起,郊區住宅成了炙手可熱的話題,不斷有建商在離北市有點遠、又不太遠的山坡地上蓋起別墅,吸引想遠離市區的買家入住,房仲業者提醒,想買郊區住宅前先評估三件事:聯外交通、水電、生活機能。

■ 交通不便水電不穩 一律免談

  中信房屋表示,許多郊區住宅都有社區巴士,從捷運站或公車站往來接駁社區住戶,首要考量山上連外道路的寬廣問題,如果連外道路不夠寬,兩車交會總是要耗上許久時間,建議最好三思後行。因為山上可能不只一個住宅社區,每天上下班時間,若都要經過一番苦塞後才能下山,久而久之一定會抱怨,進而產生不如搬回市區的念頭。

  另外,山上水電瓦斯供應是否穩定,也是一大考慮點。偏遠山區或山坡地開發的社區中,不論是水源或電源都容易發生不穩,購屋前要先弄清楚,水源供給是地下水或自來水廠管線,瓦斯是天然或桶裝,如果使用桶裝瓦斯,必須考慮上山配送是否便利。

■ 採買民生必需品 車程10分鐘才便利

  住商不動產指出,郊區住宅都有造鎮的概念,既然是「鎮」,民生必需品取得就不能太不麻煩,雖然不到三步一店,但至少開車10分鐘內可以有便利超商,或者社區內就有,住宅社區也可看看是否有公園綠地、學校等,未來才能吸引人潮入住,房子不易跌價。

相關文章