樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

都市地價指數出爐 台北市漲最大

內政部地政司公佈最新一期全台都市地價統計,調查期間以去年四月至九月底為止,總指數為100.38,與上一期相較,小漲1.09%。在二十五個縣市當中,以台北市上升2.05%最高,台東縣跌幅1.31%最深。

■ 北市地價上揚 內湖漲幅居冠

  台北市是漲幅最大的縣市,上漲幅度為2.05%。根據台北市政府表示,因台北捷運內湖線通車後,北市捷運路網更加健全,縮短交通時間;另外,台北轉運站的啟用,吸引人潮,帶動周邊商業活動,加上國有土地多高價脫標等因素,全市不動產的成交價與量,皆呈現上漲趨勢。

  其中又以內湖區因捷運通車,大幅縮短至市中心通勤時間,地價上漲幅度2.46%最為亮眼。住宅區每平方公尺平均地價為11萬7,680元;商業區均價為23萬7,794元;工業區每平方公尺均價為9萬8,672元。

■ 風災重挫台東 地價跌幅最深

  台東縣是全台跌幅最大的縣市,下跌幅度為1.31%。根據台東縣政府表示,台東縣就業機會少,人口外移嚴重,且受莫拉克風災影響,觀光人潮銳減,商業行為不活絡,造成商業區地價下跌,加上景氣不佳,市場觀望氣氛濃厚,住宅區的房價無預期空間,工業區土地也乏人問津,影響整體買氣。

  信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮表示,這次公布的都市地價指數,是根據前一年4到9月的土地交易價格來推算,是屬於落後指標,可能無法反應精華地段的地價漲幅。第二季開始房地產景氣明顯受惠資金行情,尤其是台北市更是資金流入的重點地區,因此在各縣市地價指數稱冠。

相關文章