樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

都市更新 不是只有拆除重建一途

都市更新方興未艾,儘管文林苑事件讓都更停滯了好一陣子,但是對都市來說,都更還是有其必要性,都更還是得要繼續走下去。一般人對都更的認知,大都是拆除重建,但是實際上並非如此。
今天媒體報導一則新聞,表面上是談論具歷史意義的建築保存,以及點出台灣相關單位對這部份的漠視;但更深層來看,卻是和讓房市業者又愛又怕的都市更新有關。國內與都更相關的討論或焦點,至今始終仍僅限於重建上,殊不知整建、維護也是其重要手段。這不只是補助老舊大樓清洗或更新外牆而已,具文化歷史意義的古蹟建物,就必須透過這兩大類方式來維護保留。

今天自由時報揭露,台灣戰後第一代包浩斯建築大師王大閎設計規劃,散居全台各地的十幾棟建築當中,一棟位北市濟南路的『虹盧』,日前驚傳被劃進都更範圍、即將被拆。所幸後來證實是虛驚一場;不過也引發學者及OURs注意,目前已整理出全台33處建物資料,準備向文化局申請文資保存。

說到具歷史意義的建物保存,與可能面臨拆除危機,最近最好的例子是華光社區。先不論該案背後至今未解的爭議,相關反對團體確實一度想用歷史建物保存的方式,企圖阻止法務部強拆。

而今日自由時報揭露的王大閎『虹盧』,雖然不算完全相同的情況,但也突顯官方推動都市更新推動時,其角色無論是審核或直接執行規劃,都還欠缺周延考量;如事前未實地勘查,以致可能摧毀具歷史文化意義的建築物,自是冰山一角。更核心的意義還在於,始終缺乏公共或公眾利益性,使得都市更新推動至今始終存在諸多爭議,且近乎無解。不僅王大閎設計建築全台各區的歷史建物,不正是全民無價資產,如今卻因為私人更新利益面臨,隨時可能消失的危機?

當然,認定具歷史意義的建築物,仍有一定專業程序,然之後委由專業民間NGO機構進行整建維護,一樣可融入整體都市更新中,甚至賦予城市全新風貌,創造新商機,西門町成都路紅樓就是最佳例證。只要把握正確原則,加上推動決心,都市更新絕非只有拆掉重蓋一途,當然也就不再是將庶民逐出都市生活之外的高房價幫兇。

相關文章