樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

都更容積獎勵彈性運用 強化城市防災能量

近年颱風地震等天災頻仍,在在考驗台灣都會區建物的結構安全與城市防災機制的能量。基於此點,內政部長李鴻源稍早揭示所謂「防災(都市)更新」的概念,隨後也的確引發廣泛討論。而更重要的是,地方單位已陸續提出對應的新策略。
首先,當然是新北市呼應揭櫫的「簡易都更」,也就是放寬更新獎勵基地下限,從原本的1000平方米減半至500平方米;再者,雙北市日前先後針對申請更新容積獎勵案,提出需取得對應等級綠建築標章的新措施,也可視為同性質政策,畢竟綠建築的節能減廢及基地保水、透水等性質,也有助都市整體防災能量的提升,甚至未雨綢繆。

不過有關簡易更新部份,公佈後立刻出現反面論點;如消基會房屋委員林旺根認為,500平方米不符(更新)公益原則,甚至無益都市防災;OURs發言人彭揚凱則指出,不應以面積為給予容積獎勵與否的準則,畢竟有不少結構安全堪慮、需鼓勵更新的建物,其基地可能不滿500平方米。

新北市都更處長王玉芬則解釋,容積獎勵一定要有適當的對應或對價關係;即便簡易更新,也要產生正向效應,如基地保水、透水,建物退縮,增設開放空間等等;基地要是太小,將很難創造適當公益性,不適合給予容積獎勵。然而下限如定得太高,又會限制更新及都市風貌多元化的可能性。而500平方米為下限,就是經過若干精算後的結果。

另外,李鴻源提出防災更新,則是可加速都市更新的新契機;但先決條件是要確實提出配套,也就是即刻調查建物老舊、結構堪慮,或地震發生時可能有危險(斷層)的地區,這些區塊有更新重建的急迫性,不但應予容積獎勵,甚至要有更多鼓勵措施;但如是無急迫性的更新單元,則其實不需另給容獎。

簡單來說,容積代表一個區塊乃至城市的承載力,和人流、交通等息息相關;因此稍早官方揭櫫的容積上限規範,有其道理可言。而無論雙北市有關更新單元須取得一定等級綠建築標章,或取決於更新急迫性,也都符合容積獎勵須有對應或對價關係的原則。包含都市更新容積獎勵在內,所有相關制度,必須要在這樣的大原則下作彈性運用分配,都市才能獲得適度發展,並和21世紀極端天候型態和平共存!

相關文章