樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

都更熱潮 舊公寓老來俏

台北市正掀起都市更新潮,不起眼的老舊公寓,若是地處市中心精華地段,一旦經歷都更,身價至少上漲兩、三倍。 正因為看準老屋都更的增值潛力,屋齡高達三十年以上的老舊公寓,成交比例大幅提升至20%,市中心售價行情每坪31至47萬左右。

■ 公寓變成搶手貨 新舊價差逾四成
  永慶房屋研展部協理黃增福表示,隨著都更潮流,民眾選購低價、具投資價值公寓的比例明顯增加,比較市中心區屋齡30年以上老公寓的成交占比,去年整年度的比例12%,今年已經增加為20%。 台北市中心屋齡30年以上的公寓,每坪行情介於31~47萬之間;北市郊區的老公寓則介於20~30萬之間,對於自住或長期投資的民眾而言,是相對較便宜、值得投資的產品。
  以台北市大安區或信義區為例,三年以內的新成屋,每坪平均售價約65至68萬;同一區段的三十年老公寓,大安區每坪均價約47萬,信義區約36萬,新成屋與老公寓的價差最高達四成三。 退而求其次,比較台北市郊新成屋與舊公寓的價差,萬華區新成屋每坪約35萬、老公寓20萬、兩者價差達41%;相較之下,文山區的價差幅度最小,僅25%,新成屋每坪約38萬、老公寓每坪單價28萬。

■ 大安區都更案居冠 身價可望倍增
  根據台北市政府都市更新處統計,截至6月底止,市府劃定都更區共205件,自行劃定共269件,合計劃定面積近500公頃,其中大安區69件、中山區66件、中正區62件,上述這三大行政區是台北市都更案件最多的前三名。
  位於台北市大安區仁愛路四段的「尚華仁愛」大樓,是國內首宗由住戶自行找第一銀行介入整合的都更案,都更前週邊的老舊公寓每坪售價約45至55萬元,都更後預計新成屋的每坪行情可達80至90萬元,身價幾乎翻漲一倍。 同樣位於大安區的「信維市場」更新案,面積超過三公頃,堪稱信義路沿線最大面積的都更案,目前老公寓每坪身價45至55萬,若能克服產權整合的問題,每坪上看100至120萬元。
  民權東路「鼎興營區」都更案,位於中山區民權東路三段與龍江路口,基地面積約3,280坪,是內政部營建署主導優先推動的都更案件之ㄧ,預定十月進行招商,規劃成優質住宅、商辦或旅館大樓,都更後的身價亦暴增一倍,每坪約80至90萬元。 中正區的「華光社區」都更案,是內政部推動的六大指標個案,十一公頃超大都更面積,企圖打造「台北華爾街」金融特區,房價每坪上看100萬至120萬。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章