樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

都更議題發燒 北市老公寓翻紅

行政院通過30年以上老屋重建不縮水、4年內投入184億元鼓勵補助都更,以及綠建築享有最高20%容積獎勵等措施,不少房仲業者表示,這些措施都有助於都更加速,原本因為公設比較少,已經很搶手的台北市舊公寓,最近,房價甚至比同屋齡大樓來得貴!

■ 著眼都更利多 老公寓詢問度飆升

  未婚的吳小姐,原本都在大陸工作,最近回到台灣,在家人鼓勵下,在離父母家很近的瑞安街,看上了一個30年的老公寓,雖然一坪開價四十多萬,實在不便宜,但著眼政府最近頻頻釋出的都更利多,吳小姐斥資買了這個老房子,希望等都更通過後,可以投資大賺一筆!

  吳小姐會這樣考慮,是因為去年底,行政院會通過「都市更新產業行動計畫」,四年內將投入一百八十四億元,協助兩萬戶老舊住宅更新,屋齡二十年以上可獲整修工程補助,三十年以上舊屋則可獲得改建的規畫補助。根據內政部統計,全台超過二十年的老舊住宅約四百八十萬戶,其中三十年以上的老舊住宅就占三○二萬戶。根據營建署的「都市更新產業行動計畫」,今年起四年內,政府將協助這些老舊住宅重新改建或整修。

■ 老公寓搶手 價格超預同區大樓

  「北市老公寓比電梯大樓搶手的程度,還會加溫!」台灣不動產交易中心協理莊文樹認為,這股風潮還會吹往其他都會區市中心,因為在都更題材發酵下,北市 25年老公寓自2009第一季 的每坪31萬元,短短一年就飆到39萬元;第二季在台北市政府拋出一坪換一坪政策鼓動下,再狂漲一波,單季幅漲就將近15%,各行政區老公寓,幾乎都已超越同屋齡大樓行情。

  以目前位居公寓行情最高的信義區來說,目前平均成交單價約64萬元,但同一地區同屋齡的大樓一坪只有54萬元;松山區也差不多有一坪10萬元左右的價差。另外都更發燒的中山、中正區的老公寓則比同區舊大樓一坪要貴上12、3萬元。不過,也要提醒消費者,北市部分公寓房價已經飆過頭,投資人應謹慎考慮。而都更題材也常傳出有特定人士介入消息,甚至傳出老公寓住戶被騷擾,這些都不利後續藉都更議題炒作房價。

相關文章