樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

鄉居享受悠閒 首重醫療

退休後想隱居深山、遠離塵囂喧擾的熟齡族,在選擇地點及周遭環境時,哪樣要納入優先考量?房仲業者表示,醫療設備是否完善絕對是第一優先評估要點,畢竟對熟齡族來說,身體健康狀況不如青壯年時期,居住地點附近最好要有大型醫療院所,以備不時之需。

■ 就醫方便 30分車程能到達

  房仲業者指出,如果退休後想居住的地點是鄉村、是山邊、海邊,遠離市中心的地點,最重要的是去找找附近有沒大型醫療機構,且車程大約多久,天有不測風雲、人有旦夕禍福,一旦發生任何突發性疾病,若錯失黃金醫療時間,很容易造成一輩子的遺憾。

  對於想住離島的退休族來說,雖然離島鮮少有大型醫療機構,到最後都會選擇運回本島醫治,但也需要探聽是否有足夠的醫療設備,這些資訊在當地衛生中心都可找到,或者仔細詢問當地店家,一定能獲得寶貴資訊。

■ 空間合宜交通便利 多評估再下決定

  如果是選擇市郊山坡住宅,想離市中心有點遠、又不需要太遠,這時就必須考慮交通是否便利的問題,信義房屋表示,由於體力問題,熟齡族群大多以大眾運輸系統為主要交通工具,就算住在山邊,也希望能有社區巴士服務,避免上下山麻煩;且房子空間最好別太大,避免整理困難,住起來也顯的空曠,少了人氣。

相關文章