樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

鄉村樂活好所在 花東最宜人

近幾年退休樂活風興起,北部人跑到花東、澎湖、金門、南部偏遠山區買房子,打算退休後遠離都市塵囂,可以有靜謐、山林鳥鳴的自然生活,房仲業者表示,這幾年來處處都可看見退休族購買農村、農地的影子,而全台就屬花東地區最受退休族青睞。

■ 好山好水成本低 東台灣受青睞

  花東的好山好水這幾年來吸引了許多來自台北、台中、高雄等西部主要都會人購地建屋,這些人多在50歲上下,以東海岸車程30分鐘內區域或是飛行傘勝地的鹿野高台周邊為首選;且花東近年來醫療機構進駐,較完善的醫療設備也讓人願意在此退休。

  住商不動產表示,花東等地一坪只要5至6萬元成本,便可以蓋出有天有地的宏偉別墅,這是許多都市人難以想像的,且農地必須購買兩年後才能蓋農舍,5年後才能買賣,因此炒作空間不大,不需要過度擔心房價遭到哄抬等問題。

■ 遺世獨立當島主 澎湖金門為首選

  中信房屋指出,如果覺得台灣本島還是太擁擠,喜歡遺世獨立,那不妨考慮離島,而在台灣眾多離島選擇中,建議以澎湖、金門為首選。

  中信房屋表示,台灣離島僅有澎湖、金門設有房仲服務門市,對外地人來說,買賣土地交易較方便,且當地建設完善,都市相對繁榮,如果從大都市突然搬到離島生活,較容易適應。

相關文章