樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

酒店公寓VS公寓酒店 超級比一比

在台灣與國際接軌的過程中,勢必對於房地產市場產生相當程度的影響,特別是新型態不動產的出現。近年來,除了民眾漸漸熟悉的酒店式公寓外,也出現了「公寓式酒店」,期間的差異到底在哪?到底哪一個比較好?這都是想要投資者所關心的問題。

■ 管理方式差異大 買家可得多比較

  信義代銷協理何胤諭指出,不論是「酒店式公寓」或「公寓式酒店」,香港多稱為「服務式住宅」,都是提供類似居家的格局以及酒店式的服務。在格局上,通常除了一般酒店的臥室與衛浴外,還有廚房、客廳、甚至書房等;而在配備上,也提供一般酒店沒有的設備,諸如廚具、微波爐、影碟機等設備。此外,亦提供類似酒店的服務,譬如入住與退房登記、家居清潔、送餐、衣服洗熨、叫醒服務等。兩者主要的差別是在於產權與經營管理的模式。

  「酒店式公寓」是由開發商將酒店的每套客房分割成獨立的產權出售給買主,並聘請專業的酒店管理公司負責經營與管理。買主擁有產權,所以可自住、可出租、可轉售;一般買主都是收取租金以換取長期的投資收益,或是出售以賺取差價。

  至於「公寓式酒店」指按公寓式分隔出租的酒店;簡單地說,就是設置於酒店內部,以公寓形式存在的酒店套房,其產權一般由酒店經營者所有,經營與管理模式也與一般酒店無太大差異。一般說來,在相同檔次的房型與設施的基礎上做比較,酒店式公寓的租金較一般酒店便宜,而公寓式酒店則與一般酒店無異。

■ 鎖定不同客層 買房先挑區域

  除了管理方式不同,兩者間鎖定的客層也大不相同,房仲業者表示,「酒店式公寓」鎖定的客層以外派的企業中高階白領為主,主要是提供外派人員一個安心、舒適的居家空間,讓外派人士可以全心投入工作,無後顧之憂,當然客源也比較廣。

  但「公寓式酒店」所吸引的客戶以較重視生活品質的資產家為多,不僅是要求環境的舒適,更需要一些可以舉辦社交活動的空間,也因此,能夠負擔的對象相對小得多。不過,無論是酒店式公寓或是公寓式酒店,投資者在選擇前,都要先注意區域條件,並留心房屋的條件,因為外地客不只挑房子,更挑區域,在搶進商機前,該多加留意。

相關文章