樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

釋出國有平價宅? 房仲:了無新意

台灣居大不易,行政院宣示,希望透過增加供給面的方式,釋出中低價位的房子,讓買不起房子的民眾,有機會圓成家夢!不過,房仲業者多認為,這與過去的國宅概念相似,不但了無新意,對購屋族的幫助也不大。

■ 國有地興建低價宅 提供弱勢購屋

  財政部常務次長許志堅表示,未來將致力活化國有地運用,除協助產業發展之外,配合「庶民經濟」,考慮以國有地與民間業者合作,推出適當價位的住宅,讓年輕人買得起房子。但平價住宅何時可以推出?許志堅表示暫無時間表,但他希望協助公有土地活化與運用,「一年沒有初步成果,兩年沒有小成,大概也做不下去」。

  目前政府傾向不再蓋國宅,改採每月補助租金三千六百元的方式,但行政院規劃將國有地有一九五萬公頃,其中二十二.三萬公頃是非公用國有地,八千多公頃是都市計畫區內的可建築用地,運用國有地的優勢,興建適當價位的住宅,讓符合條件的年輕人購買,也允許業者在捷運附近蓋密度較高的住宅,並以應有適當的量及價位,讓特定對象購買。

■ 低價宅釋出 房仲:與國宅概念相似

  不過,有不少建商表示反對,認為不公平又浪費公家資源,而這樣的作法與興建國宅相比,根本就是換湯不換藥!建投公會全聯會理事長王光祥表示,政府能興建的房子,再怎麼限定資格,還是不能滿足所有人的需求,最後只能抽簽決定購買人。

  「這對解決台北房價太高的問題,其實沒有幫助!」東森房屋董事長王應傑認為,這反而讓本來不太可能買到捷運周邊房屋的一部分人,抱持著簽樂透的心情來抽簽,有違公平性,跟政府早年的國宅政策,幾乎完全一樣,買不起的人也未必抽的到。

相關文章