樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

重大工程忽停工 過早搶進哭無淚

最近,交通部為避免捷運財政窟窿,日前評估公共運輸使用率後先後退回八條輕軌及捷運計畫,包括基隆輕軌、淡海新市鎮輕軌、竹竹苗輕軌、台南縣市輕軌、高雄學園輕軌(含燕巢輕軌)、中運量捷運的桃園機場捷運綠線、高捷北延及中捷藍線等,讓不少搶進的民眾當場傻眼,當初沿著重大建設買屋,沒想到重大建設卻不興建了,這種「意外驚嚇」要如何避免,萬一不幸遇到了,要如何排解呢?

■ 計畫常變化 人多才安心

  中信房屋表示,沿著重大工程買房子,最怕就是計畫突然喊卡,但如果等到動工的時候再進場,價格往往已經高到嚇人,對於想要賺價差的投資客來說,房價漲幅最重要的還是要看人口。一個區域的人口如果已經到了一定的程度,即使重大建設忽然喊卡,房價也因為買盤穩定而具有抗性,不至於出現非理性大跌。

■ 等待或出售 決定要冷靜

  住商不動產建議,如果不幸真的遇到了這種重大建設忽然喊卡的情況,千萬不要急著馬上做決定。因為在政策忽然喊停的當下,必然是賣方最不利的時刻,因此,如果買進了這樣的住宅,請先冷靜下來,不要急著做決定,如果要拋售,等待風聲過去,比較有機會獲得較佳的價格。

  不過,房仲業者也建議,買潛力區的時候,千萬不要選擇建案過多的區域,到時萬一建設喊停,先進場的買家真的是欲哭無淚。

相關文章