樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

重安全和機能 市區別墅大戶最愛

市場上對於別墅有正統之定義,如「有天有地、一戶一建照」等,大多指位於郊區有天有地的低層獨棟建築,擁有屬於自有的庭院空間。但隨著房市發展,近年來衍生出許多變型別墅,包括雙併別墅、連棟別墅、重疊別墅、有大樓混合型別墅、地下室全開挖型別墅等等,由於在國內,別墅產品仍屬相對稀有,因此是很多人終極一生奮鬥的買屋目標。

■ 現代別墅買家 安全與機能成首選

  信義代銷執行協理呂信銓表示,依買家喜好度,國內別墅市場明顯可分成兩個等級,大戶等級及一般等級,大戶等級屬金字塔頂端客戶,是老板級客層,他們雖然仍偏好有天有地的獨棟別墅,但為顧及安全,社區型的獨立別墅,遂成他們的最愛;至於一般等級別墅,以中高階經理人為主要客源,他們對於別墅種類並無特別偏好,完全以本身經濟能力為考量,有的選正統別墅,有的買連棟別墅、重疊別墅或是地下室全開挖型別墅。而這兩種客源皆有一共通性,那就是更加注重居家安全及生活機能。

■ 別墅條件往昔大不同 市區別墅日益風行

  早期的別墅買家多只在乎別墅的稀有性、寧適度與私密性,以大台北地區而言,皆是位在生活機能及交通條件較差的市郊地區,如陽明山、淡水、汐止、新店與林口一帶,隨著過去曾發生數起影響郊區別墅居住安全的社會事件,喜好別墅的買家有明顯轉向市區別墅及社區型別墅的趨勢,主要是考量生活機能及安全問題,目前台北地區市區型別墅主要分布在天母、信義區、內湖區及文山區一帶。

相關文章