樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

重演香港經驗 資金帶動台灣豪宅升勢

香港簽訂CEFA,開放陸客自由行後,為香港帶來龐大的旅遊商機,加上國際企業不少都在香港設立總部,在外資、內資、陸資三方資金追逐下,讓香港豪宅、店面、商辦大樓快速崛起。台灣能否重演香港經驗,信義房屋企研室經理蘇啟榮分析,香港當初是在多方資金追逐下,才讓房地產價格快速攀升,台灣目前的狀況有些類似香港,在各方熱錢湧入下,看準房地產保值避險的特性,近兩年來資產大戶仍相繼卡位具潛力的投資標的。

■ 帝寶拍出天價 帶動台灣豪宅升勢漲

  房仲專家指出,大選後,政府可望加速兩岸開放經貿往來、陸客自由行、第6次江陳會的舉辦,商機不斷能帶動投資信心,成為促使高資產族群買屋、甚至入住指標豪宅的動機,也因此市場不斷傳出豪宅推案創新天價,中古豪宅也屢創新高。從日前台灣第一豪宅帝寶的法拍價格,站上每坪逾200萬元,對豪宅市場而言就是相當重要的指標,另外國內豪宅皇翔F4、文華苑、信義之星等豪宅個案,市場傳聞紛紛也站上每坪200萬元的成交價格。

■ 台灣豪宅仍屬低檔 資金潮最佳避風港

  住商不動產企研室主任徐佳馨則認為,大陸當局緊縮銀根、強力打房,恐擠壓開發商的生存空間,來台投資則有政治穩定、產權保障完整等優勢,都讓台灣成為亞洲資金的避風港。由於目前台北頂級豪宅的行情,相對香港、新加坡仍屬低檔,尤其台灣豪宅有土地所有權,跟上海、香港豪宅有50年、70年大限不同,皆是吸引這些資產大戶獵屋、獵地的主因,預估大安、中正、大直、信義計畫區和天母等傳統豪宅聚落,豪宅價格可望持續追高。

相關文章